slavkora (slavkora) wrote,
slavkora
slavkora

  • Mood:
Казахстан с 24 ноября прекратил поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации рубля. Об этом сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев в ходе брифинга в СЦК в среду.

«Что касается поставок электроэнергии. В данном случае необходимо отметить, что мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации рубля. То есть поставки электроэнергии в Россию стали невыгодными для наших станций. И потеря этого рынка, в принципе, достаточно существенная», — заявил А.Саткалиев, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что ранее поставки угля в Россию, начиная с прошлого года и до середины 2014 года, осуществлялись в соответствии с заключенными контактами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Сегодня же, как отметил А. Саткалиев, это стало не выгодным для обеих сторон.

«Наша компания сталкивается с серьезными проблемами ценообразования, обусловленными двумя причинами, это девальвация рубля, а также неготовность российской экономики принимать наш уголь по более высоким ценам. Дело в том, что в России существует госпрограмма замещения нашего угля углями Ново-Кузнецского бассейна. И этот фактор давления на бизнес-процессы в части возможности установления долгосрочных отношений, — его необходимо принимать во внимание. Кроме того, вопросы ценовой политики в части поставок угля в Россию становятся еще более актуальными в связи с девальвацией рубля, которое имеет место быть», — пояснил он.

А.Саткалиев уточнил, что все контракты с Россией заключались ранее в рублях. «И в этой части, безусловно, обеспечение безубыточности деятельности, обеспечение механизмов справедливого ценообразования на нашу продукцию, необходимость сохранения в целом экономической стоимости нашего совместного бизнеса — эти вопросы сейчас находятся в фокусе нашего внимания», — заключил глава АО «Самрук-Энерго».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment